設為首頁 加入最愛
line
line



分享到Facebook

最新消息

您的位置:中壢匯豐當舖 > 最新消息

台灣低薪困境 學者提出8原因低薪,困境,勞動部

時間:2016/01/14 點閱:600 發佈:中壢匯豐當舖

 台灣低薪問題受到各界關注,勞動部委託學者研究「低薪資對我國勞動市場的影響與政府因應策略」研究報告,內容顯示,造成我國勞工低薪的主要原因包括過度資本化、產業結構改變、大學教育普及及外籍勞工的僱用等8項,讓台灣陷入低薪困境。

勞動部委託中華經濟研究院辦理「低薪資對我國勞動市場的影響與政府因應策略」,歸納造成低薪的8大原因,包括過度資本深化,抑制勞動份額的增加、人力資源管理二元化,臨時或派遣人力取代非核心員工、產業結構改變,低附加價值的服務業興起等。

值得注意的是,外籍勞工僱用也導致非技術性勞工的薪資水準較低。勞動部綜規司司長王厚誠說:『(原音)當然必須提到的就說,使用外勞的行業多是勞力密集大的產業,對非技術性勞工相對來講影響大,但對有技術性勞工來講(影響低),因為技術性勞工薪資是高的。』

另外,全球化的影響,造成產業外移擴大、研發與教育訓練投入,對低階勞工無明顯的助益、大學教育普及造成薪資水準下降、還有勞資關係弱化,工會效能不彰等。

研究也建議政府落實產業升級轉型、生產力4.0,及啟動外勞警戒指標,外勞政策採總額控管機制等方式,改善低薪情況。

上一篇:幸福企業 新金寶集團獎勵生育再延3年
下一篇:資金周轉別急賣股! 股票短期融資1月底上路 規模上兆元